17 Tim PKM Universitas Sebelas Maret Lolos PIMNAS Ke-36

Universitas Sebelas Maret Surakarta tahun ini berhasil lolos pada PIMNAS ke-36 tahun 2023. Pada tanggal 6 November 2023, Balai Pengembangan Talenta Indonesia (BPTI), Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah mengirimkan surat yang berisi pengumuman dan undangan kepada peserta PIMNAS tahun 2023. Sejumlah tujuh belas tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari Universitas Sebelas Maret Surakarta berhasil lolos dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan PIMNAS sendiri merupakan rangkaian dari tahapan evaluasi proposal PKM, dan Penilaian Kemajuan Pelaksanaan PKM (PKP2) setiap tahunnya. Evaluasi proposal PKM dan PKP2 sudah dilaksanakan secara daring. Kegiatan PIMNAS ke-36 tahun 2023 kali ini bekerja sama dengan Universitas Padjadjaran sebagai tuan rumah akan dilaksanakan secara luring pada tanggal 26 November s.d. 1 Desember 2023.

Tim PKM dari Universitas Sebelas Maret Surakarta yang lolos PIMNAS Ke-36 kali ini lebih banyak dari tahun sebelumnya. Dengan lebih banyaknya tim yang lolos pada PIMNAS ke-36 kali ini, diharapkan Tim PKM dari Universitas Sebelas Maret Surakarta bisa meraih lebih banyak medali kemenangan.

Berikut, Tujuh Belas Judul PKM yang lolos dalam PIMNAS ke-36 Tahun 2023 :

1.      GO-CORI: Mineral Blok dari Limbah Bonggol Jagung dan Tulang Ikan sebagai Upaya Pemenuhan Mineral Pakan Kambing dan Sapi.

2.      Inovasi Alat Pencuci dan Peragi Kedelai Ergonomis dan Hemat Biaya Sebagai Optimasi Usaha Produksi Tempe di UD Tempe 85.

3.      Instalasi Reverse Osmosis Bertenaga Surya yang Terintegrasi Internet of Things Untuk Pengolahan Air Minum di PPTQ Al-Madinah, Ngemplak, Boyolali.

4.      Inovasi Nanoemulgel Kombinasi  Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) dan Lemon (Citrus limon) sebagai  Perawatan Luka Post Sectio Caesarea.

5.      Sistem Penghantaran Kurkumin sebagai Antihiperkolesterolemia dengan Niosom Terenkapsulasi Hidroksi Propil Metil Selulosa: Optimasi, Uji In Vitro dan In Vivo.

6.      Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel ZnO dari Baterai Bekas sebagai Fotokatalis Limbah Zat Warna Hybrid dengan Membran Eceng Gondok.

7.      Modifikasi Sediaan Orally Disintegrating Tablet Prolonged Action Berbasis  Mikroenkapsulasi Metformin sebagai Solusi Penanganan Ketidakpatuhan Terapi Diabetes Mellitus.

8.      Isolasi Apigenin dari Seledri (Apium graveolens) Terinkorporasi dalam Sistem Nanoliposom pada Sediaan Dissolving Microneedle Patch Sebagai Terapi Hipertensi Prolonged Action.

9.      Smart Delivery Nanopartikel Alfa-Mangostin Berbasis Kitosan-Asam Hialuronat  Terinkorporasi dalam Sediaan Tablet Effervescent sebagai Nefroterapi Pasca Gagal Ginjal  Akut.

10.    Green Synthesis Karbon Kuantum Dot (CQDs) dari Susu Kedelai Basi dengan ZnO untuk Fotodegradasi Zat Warna Tekstil Malachite Green.

11.    Salep Basis Oleogel sebagai Alternatif Penyembuhan Luka Diabetes Melitus: Optimasi Uji In  Silico, In Vitro, dan In Vivo.

12.    Sintesis, Optimasi, dan Uji In Vivo Plester Transdermal Berbasis Polivinilalkohol/Karboksimetil Selulosa Termodifikasi Albumin dan Diasilfluoroglusinol Untuk Luka Operasi.

13.    Pelapisan Carbon Quantum Dots (CQDs) dari Tulang Ayam Terkonjugasi Silika Nanopartikel dengan Phospolypid Lecithin sebagai Material Teranostik untuk Kanker Otak.

14.    Lignin-Containing Cellulose Nanocrystal Berbasis Limbah Biomassa Sawit sebagai Penghantar Metallodrug Organotin (IV) Tertarget Sel Kanker.

15.    Pembuatan, Karakterisasi, dan Optimasi Formulasi Bioplastik dari Pati Kulit Singkong dan Carboxymethyl Cellulose dari Limbah Padat Penyulingan Serai Wangi.

16.    Permainan Tradisional Benthik sebagai Modifikasi Cooperative Play dalam Mengatasi Sibling Rivalry pada Anak di Kabupaten Bojonegoro.

17.    Mengeksplorasi Faktor yang mempengaruhi Niat Gen Z Berinvestasi pada Cryptocurrency di Kota Surakarta.

Penulis : Arga Gardika Tama
Foto     : @pkmcenteruns