Bekerjasama dengan Kementerian BUMN, UNS Menggelar Acara Seminar Nasional “Unicorn Indonesia Untuk Dunia”

Indonesia merupakan sebuah negara yang mempunyai potensi ekonomi di ranah internasional. Berbagai sektor perekonomian turut mendongkrak Indonesia dalam membangun perekonomian. Perkembangan perekonomian tersebut mempunyai peran yang cukup penting terutama di era globalisasi saat ini. Generasi muda Indonesia mempunyai peran penting dalam pertumbuhan ekonomi ke depan. Oleh karena itu penerus bangsa harus dibekali dengan baik dalam pembangunan dan pengelolaannya. Hal tersebut sebagai bentuk mewujudkan Indonesia Emas Tahun 2045.

Minggu (6/1) Pusat Demografi dan Ketahanan Nasional (PUSDEMNAS) Universitas Sebelas Maret menggelar seminar nasional. Seminar nasional yang diselenggarakan pada kali mengambil judul Unicorn Indonesia untuk Dunia dengan tema Mengulas Strategi Pemerintah Menumbuhkan Kekuatan Ekonomi Baru Menyongsong Indonesia Emas Tahun 2045. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid yakni melalui streaming youtube dan luring di Gedung Auditorium GPH Haryo Mataram UNS.

“Unicorn adalah sebuah value atau nilai, dimana sebuah nilai yang dilihat dari investor berdasarkan perspektif-perspektif yang ada di Indonesia.” kata Putra Pamungkas, Pakar dan Peneliti Fintech dalam memaparkan materinya.

Selain itu Prof Triyanto menambahkan bahwa fungsi unicorn adalah harus mempunyai kebermanfaatan di dalam bangsa terlebih dahulu sebelum ke ranah internasional. Adanya inovasi diperlukan dalam pembangunan unicorn di masa yang akan datang.

Peserta acara seminar ini selain untuk mahasiswa dan civitas akademika UNS juga dibuka untuk masyarakat umum. Antusiasme peserta semakin bertambah ketika Bapak Erick Thohir selaku Menteri BUMN datang secara luring pada acara seminar.

“Generasi Muda Indonesia harus lebih baik dari pada generasi sebelumnya agar Indonesia emas tahun 2045 dapat tercapai dengan maksimal.” kata Bapak Erick Thohir ketika memberikan paparan seminar.

Acara seminar ditutup dengan penandatangan MoU antara Kementerian BUMN dan UNS tentang pelaksanaan tri darma perguruan tinggi. Harapannya melalui acara seminar nasional ini generasi muda terutama mahasiswa dan alumni Universitas Sebelas Maret dapat menjadi pioner di masa yang akan datang. Serta dapat mewujudkan dalam kontribusi Indonesia Emas Tahun 2045.

Moh Sayful Zuhri

DRAK UNS