Berkolaborasi dengan Bank Indonesia Solo, Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS Kembali Gelar Program SEANTURI dengan Tema Perempuan Paham Keuangan Digital

Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) BEM FEB UNS (13/10) kembali menggelar program ke-9 sebagai program sekaligus kelas terakhir dari Sekolah Perempuan Karangturi (SEANTUR) yang bertemakan Perempuan Paham Keuangan Digital. Bekerja sama dengan Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia Solo, Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat perempuan Desa Karangturi mengenai pentingnya literasi keuangan bagi perempuan, serta peran perempuan dalam mengelola keuangan keluarga  melalui pelaksanaan program Perempuan Paham Keuangan Digital sebagai program ke-9 dari rangkaian program SEANTURI.

Peserta terdiri dari Ibu-ibu dan KWT, merekapun sangat antusias ketika mengikuti kegitan. Semangat tersebut menunjukkan tingginya minat dan preferensi masyarakat perempuan terhadap literasi keuangan. Pada sesi materi. Para peserta semakin bersemangat , Widi Asmoro dan Aurelius Kintan sebagai pemateri dari Kantor Bank Indonesia Solo. Antusiasme para peserta semakin ditunjukkan dengan respon komunikatif dan interaktif yang diberikan oleh peserta kepada pemateri.

Selain memberikan materi literasi keuangan secara umum kepada para peserta, Bank Indonesia Solo juga turut mensosialisasikan terkait Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah kepada para peserta yang dikemas dalam bentuk kuis. Hal ini bertujuan agar para peserta bukan saja hanya memahami pengelolaan keuangan secara umum, tapi secara khusus juga memahami pentingnya memperlakukan dan menggunakan Rupiah sebagai mata uang Negara Indonesia dan alat pembayaran yang sah dengan mengalokasikannya secara bijak dan tepat, khususnya bagi kepentingan keluarga.

Pada akhir sesi program, para peserta juga mendapatkan merchandise berupa payung cantik dari Bank Indonesia dengan logo Cinta, Bangga, dan Paham Rupiah. Melalui materi dan merchandise yang diberikan kepada para peserta, diharapkan pemahaman serta penerapan yang bijak dalam mengelola keuangan semakin meningkat dalam diri masyarkat perempuan Desa Karangturi. Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS juga turut berterima kasih kepada Kantor Perwakilan Wilayah Bank Indonesia Solo yang sudah mendukung keberjalanan program Perempuan Paham Literasi Keuangan dengan terlibat sebagai pengisi materi. Anisa Miftakhul Jannah, selaku Ketua Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS juga berharap agar kolaborasi dan sinergi antara PPK Ormawa BEM FEB UNS dengan Bank Indonesia Solo dapat semakin ditingkatkan guna menyebarluaskan manfaat mengenai literasi keuangan bagi masyarakat umum.

Semoga dari kegiatan ini dapat mengasah softskill perempuan-perempuan di desa Karangturi. Diharapkan pada kegiatan ini Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS juga menmabah pengalaman dalam berkegiatan pengabdian masyarakat. Serta semoga UNS selalu memberikan dampak positif dalam penerapan Tri Darma Perguruan Tinggi di masyarakat.

Penulis : Tim PPK Ormawa BEM FEB

Editor : Moh Sayful Zuhri