TIM PPK ORMAWA BEM FEB UNS Beri Edukasi Gizi melalui Program Perempuan Paham Gizi di Desa Karangturi Karanganyar dari Hasil Budidaya Aquaponik

Sekolah Perempuan Karangturi (SEANTURI) yang diadakan oleh Tim Program Peningkatan Kapasitas (PPK) Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) BEM FEB UNS, kembali diselenggarakan pada Jumat, 29 September 2023 di Desa Karangturi, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar. Kegiatan ini merupakan program ke-9 dari pelaksanaan SEANTURI. Program kali ini bertemakan “Perempuan Paham Gizi” dan berfokus pada “Sosialisasi dan Praktik Pencegahan Stunting dengan Isi Piringku”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan Ibu-ibu Desa Karangturi mengenai gizi seimbang, serta diharapkan dapat berkontribusi pada upaya mengurangi angka kejadian stunting.

Pembelajaran menggunakan metode interaktif untuk menarik antusias peserta. Acara ini dihadiri oleh Ibu-ibu yang mayoritas merupakan anggota Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Karangturi. Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS turut menggandeng Tri Susanti, S.Si., T.M. Gz. yang merupakan seorang Nutrisionis di Puskesmas Gondangrejo. Ibu Tri sebagai fasilitator untuk menyampaikan materi edukasi tentang gizi dan upaya pencegahan stunting kepada peserta SEANTURI.

Dalam pelaksanaannya, tim membagi peserta menjadi 4 kelompok. Pembagian kelompok didasarkan pada pembagian menu makanan untuk usia 6-8 bulan, 9-12 bulan, 2-5 tahun, dan dewasa. Masing-masing perwakilan dalam setiap kelompok melakukan praktik memasak dengan alat dan bahan yang sudah dipersiapkan panitia. Khusus untuk menu makanan dewasa, Ibu-ibu memanfaatkan hasil dari panen kelas aquaponik yaitu ikan lele sebagai sumber protein hewani dan kangkung sebagai sayur untuk memenuhi asupan gizi seimbang.

Setelah praktik memasak, Ibu Tri Susanti melanjutkan dengan pemaparan materi mengenai stunting dan strategi mencegah stunting dengan “Isi Piringku”. Peserta SEANTURI menyajikan masakannya sesuai dengan panduan isi piringku berbagai kelompok usia. Respon peserta dalam pelaksanaan praktik penugasan sangat positif dibuktikan dengan tingginya tingkat antusiasme peserta dalam praktik memasak berbagai jenis menu masakan. Selain itu, peserta juga menunjukkan semangat belajar yang tinggi dalam praktik penyusunan “Isi Piringku” untuk berbagai kelompok usia.

Tim PPK Ormawa BEM FEB UNS berharap agar melalui program ini tingkat pengetahuan dan pemahaman masyarakat terhadap pedoman gizi seimbang dapat meningkat, sehingga mampu menjadi pedoman bagi keluarga di Desa Karangturi, Karanganyar dalam memenuhi kebutuhan pangan dan gizi mereka. Semoga dari kegiatan ini dapat mengasah softskill perempuan-perempuan di desa Karangturi terutama pada gizi yang sesuai. Serta semoga UNS selalu memberikan dampak positif dalam penerapan Tri Darma Perguruan Tinggi di masyarakat.

Penulis : Tim PPK Ormawa BEM FEB

Editor : Moh Sayful Zuhri