Terbitkan Buku Kumpulan Cerita Naratif, Tim Hibah MBKM Prodi Sastra Inggris UNS Gelar Pelatihan Penulisan Naratif Bersama Siswa SMA N 1 Plupuh

Tim Hibah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Program Studi Sastra Inggris Universitas Sebelas Maret (UNS) mewadahi kreativitas para siswa SMA Negeri 1 Plupuh dalam menulis cerita naratif berbahasa Inggris melalui pelatihan penulisan naratif yang diadakan selama 2 bulan. Di bawah bimbingan dosen-dosen Linguistik Program Studi Sastra Inggris, hasil tulisan dari peserta pelatihan tersebut akan dibukukan menjadi antologi cerita remaja.

Mahasiswa tersebut melaksanakan pelatihan penulisan dan berperan sebagai editor dari cerita-cerita yang telah ditulis oleh para peserta pelatihan. Peserta Pelatihan tersebut merupakan 30 siswa-siswi terpilih dari kelas 11 dan 12 SMA Negeri 1 Plupuh. Pelatihan Penulisan Naratif tersebut berjalan mulai dari tanggal 6 September 2023 hingga 27 Oktober 2023. Pada awal pelatihan dilaksankan sosialisasi bersama doesn pembimbing sebagai bentuk perkenalan dan pembekalan awal kepada para peserta pelatihan.

Pelatihan selama dua bulan tersebut memiliki beberapa rangkaian kegiatan. Pada minggu pertama bulan September, mahasiswa mengadakan dua kali pertemuan. Kegiatan pertama (6/9) sebagai bentuk perkenalan oleh mahasiswa kepada peserta pelatihan serta pembagian kelompok bimbingan penulisan cerita. Pertemuan kedua (8/9) berupa sosialisasi oleh mahasiswa kepada para peserta pelatihan yang berisi tentang pengertian cerita naratif, tata cara penulisan yang benar, serta pembahasan latihan menyusun struktur cerita naratif.  Kegiatan pelatihan penulisan cerita naratif dilaksanakan secara intensif setelah dilaksanakannya sosialisasi dan pelatihan bersama mahasiswa dalam kelompok bimbingan masing-masing, meliputi pemberian saran oleh mahasiswa pembimbing  dan peserta merevisi tulisannya

Setelah melaksanakan kegiatan bimbingan selama kurang lebih 2 bulan dan melalui beberapa kali revisi, program pelatihan penulisan cerita naratif di SMA Negeri 1 Plupuh ditutup oleh mahasiswa dengan memberi penjelasan terkait proses lanjutan dari cerita yang telah terkumpul serta penyerahan sertifikat sebagai bentuk apresiasi kepada para peserta pelatihan yang diberikan saat pertemuan terakhir di pendopo SMA Negeri 1 Plupuh.

“Kami senang dan bangga kepada kalian karena sebagai pemula kalian telah menghasilkan tulisan yang bagus. Pesan dari kami jangan berhenti menulis sampai disini saja yaa. Terus asah kemampuan menulis kalian.” ujar Nurariza Rieka Denaya sebagai perwakilan mahasiswa yang memberikan sambutan di pertemuan terakhir.

Harapannya melalui program ini, para peserta yakni siswa-siswi SMA Negeri 1 Plupuh dapat belajar menulis cerita naratif dan mempunyai karya yang dijadikan buku. Selanjutnya untuk Tim Hibah MBKM Prodi Sastra Inggris UNS 2023 dapat selalu berkontribusi untuk memberikan kebermanfaatannya berdasarkan kelimuan yang dimiliki melalui program Hibah MBKM UNS. Serta semoga UNS selalu memberikan hal positif bagi masyarakat sekitar untuk membangun Indonesia ke arah lebih baik lagi.

Penulis Tim Hibah MBKM Prodi Sastra Inggris UNS 2023

Editor Moh Sayful Zuhri