Tim PPK Ormawa KSR UNS Melaksanakan Pelatihan Budidaya Hidroponik Untuk Menunjang Kegiatan Ekonomi Pengurus Bank Sampah Di Kelurahan Jebres

Minggu (8/10) Tim Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) KSR PMI Unit UNS melaksanakan "Pelatihan Budidaya Hidroponik". Pelatihan ini bertempat di Pendopo Kantor Kelurahan Jebres, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Kegiatan ini bekerja sama dengan Andrean Huda Prasetyo, S.P. sebagai praktisi hidroponik dan pemilik Sala Agro Horti. Pelatihan diikuti oleh perwakilan 8 bank sampah yang ada di Kelurahan Jebres. Tim PPK Ormawa KSR UNS menggelar pelatihan budidaya hidroponik ini untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan pengurus bank sampah, khususnya dalam pemanfaatan lahan yang terbatas sebagai sarana budidaya tanaman.

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan pelatihan hidroponik ini, semoga ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dan meningkatkan kreativitas bank sampah di Kelurahan Jebres” ujar Lurah Jebres, Renyta  Ina Wijaya, SE,. M.Si. dalam sambutannya.

Dalam pemaparannya, Andrean Huda mulai mengenalkan budidaya secara hidroponik dan menjelaskan perbedaannya dengan praktik budidaya secara konvensional. Selain itu dijelaskan pula prosedur budidaya hidroponik mulai dari persiapan tanam, pembibitan, perawatan, hingga panen dan pasca panen. Sistem budidaya hidroponik sendiri cocok untuk diterapkan oleh masyarakat sasaran yang rata-rata tinggal di perumahan padat, karena cukup mudah dilakukan serta tidak membutuhkan lahan yang luas. di akhir sesi pelatihan, Tim PPK Ormawa KSR UNS juga membagikan seperangkat alat budidaya hidroponik ke setiap bank sampah di Kelurahan Jebres sebagai media para pengurus bank sampah mempraktikkan budidaya hidroponik.

Perwakilan pengurus bank sampah menyambut baik serta antusias selama mengikuti pelatihan.

“Pelatihan ini merupakan ilmu baru yang bagus untuk pengembangan bank sampah yang ada di wilayah Jebres, budidaya hidroponik juga bisa menjadi variasi kegiatan bank sampah yang tidak sebatas memilah dan menabung sampah saja” ujar Ibu Teti perwakilan Bank Sampah Nurul Azhar RW 20.

Pengurus Ormawa KSR UNS & tim PPK Ormawa KSR UNS berharap pelatihan yang diselenggarakan dapat menjadikan para pengurus bank sampah memiliki ilmu tambahan yang bermanfaat untuk keberjalan bank sampah kedepannya.

"Pelatihan ini kami selenggarakan agar masyarakat khususnya pengurus bank sampah mempunyai keterampilan tambahan guna memanfaatkan lahan yang ada di tengah lingkungan perkotaan yang padat sebagai sumber pendapatan ekonomi melalui budidaya sayuran secara hidroponik" ujar Ayu, anggota tim PPK Ormawa KSR UNS.

Semoga dari kegiatan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat di Kelurahan Jebres. Diharapkan pada kegiatan ini Tim PPK Ormawa KSR PMI Unit UNS juga menmabah pengalaman dalam berkegiatan pengabdian masyarakat. Serta semoga UNS selalu memberikan dampakk positif dalam penerapan Tri Darma Perguruan Tinggi di masyarakat.

Penulis : Tim PPK Ormawa KSR UNS

Editor : Moh Sayful Zuhri