Tujuh Penghargaan Diraih UNS dalam Penganugerahan Abdidaya di Universitas Jember Tahun 2023

Abdidaya Program Penguatan Kapasitas (PPK) Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) merupakan ajang kompetisi tertinggi bagi mahasiswa jenjang Sarjana di Indonesia yang melaksanakan program pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang diakhiri dengan pemberian penghargaan. Abdidaya PPK Ormawa tahun 2023 dilaksanakan di Universitas Jember pada tanggal 7-9 Desember 2023.

Ajang ini diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) RI yang dihadiri oleh 78 universitas sebagai nominasi yang sudah melaksanakan kegiatan PPK Ormawa dari bulan Juni hingga Desember.

Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS) sukses masuk nominasi Abdidaya tahun 2023. UNS mengirimkan perwakilan yang terdiri dari 5 tim finalis Abdidaya Ormawa, 4 Dosen Pendamping, Tim Bina Desa Center, Reviewer Internal UNS, Direktorat Reputasi Akademik dan Kemahasiswaan, serta Pimpinan Perguruan Tinggi UNS. Lima tim finalis Abdidaya Ormawa 2023 yaitu BEM FEB, HMP Appaloosa, HM Pelita, Komadiksi Smart, dan KSP Principium serta empat nominasi dosen pendamping yang terdiri dari Dr. Nurul Istiqomah, S.E., M.Si., Dr. Muhammad Rustamaji, S.H., M.H., Dr. Emi Widiyanti, S.P., M.Si., dan Dr. Dwi Prasetyani, S.E., M.Si.

Terdapat 5 kategori penghargaan yang terdiri dari 41 jenis penghargaan dan 2 jenis penghargaan khusus dengan total 148 medali yang diperebutkan oleh 160 tim dari 78 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) se-Indonesia jenjang Sarjana, baik untuk Ormawa, dosen pendamping, maupun mitra. Universitas Sebelas Maret sukses meraih tujuh penghargaan Abdidaya yakni Terbaik 2 Perguruan Tinggi Tervisioner, Terbaik 2 Dosen Pendamping Tervisioner (Dr. Muhammad Rustamaji, S.H., M.H.), Terbaik 2 Video Terfavorit (HMP Appaloosa Fakultas Peternakan), Terbaik 2 Sistem Pendukung Ormawa dengan Dukungan Terlengkap (BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis), Terbaik 4 Ormawa Terkomunikatif (HMP Appaloosa Fakultas Peternakan). Terbaik 2 Tim dengan Perubahan Masyarakat Tersignifikan (KSP Principium Fakultas Hukum), dan Terbaik 3 Tim Pelaksana dengan Dukungan Ormawa Terlengkap (BEM Fakultas Ekonomi dan Bisnis).

Pencapaian UNS 2023 dalam kegiatan PPK Ormawa mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya, diharapkan prestasi ini dapat dipertahankan dan PPK Ormawa tahun berikutnya membawa prestasi yang lebih baik lagi. Serta mahasiswa UNS selalu memberikan prestasi di berbagai bidang.

Penulis Bina Desa Center UNS

Editor Moh Sayful Zuhri